Порода Ирландский волкодав

Ирландский волкодав

 

Ирландский волкодав — одна из самых высоких пород собак, занесенная в книгу рекордов Гиннеса. Брод Бридж Майкл (1920-1929гг) вл. Мэри Бэйнон из Кента достигал 100,3 см в возрасте двух лет!

Порода Ирландский волкодав – национальная гордость Ирландии и очень древняя порода собак. Еще 300 т. лет до н.э. они вместе с кельтами проникли на Британские острова. С тех пор порода все совершенствовалась и улучшалась. Поскольку кельты ценили в собаках скорость, мощь и свирепость к зверю они и развивали эти качества в волкодавах, (кстати, относящимся к брудастым (т.е. бородатым) борзым).

Основным делом борзых в Ирландии была охота на крупного зверя, медведя, волка, оленя и волкодавы прекрасно справились со своим предназначением, уничтожив всех медведей и волков в Ирландии. К своим хозяевам волкодавы относятся и относились с глубокой любовью и преданностью.  Восхищенные потрясающими качествами ирландского волкодава современники создали множество песен, баллад и легенд об этой породе.

Ирландские воины часто на своих щитах вместе с изображением ирландского волкодава гравировали надпись “Нежный – в ответ на ласку, ужасный – в ответ на вызов“.

Поскольку Великобритания всегда славилась своими традициями в Лондоне с 1908г в «Листе клевера», так называется ирландская гвардия, официально служат кобели ирландских волкодавов. Они являются символом Ирландии на парадах, праздниках, на встречах коронованных особ.

Ирландский волкодав 2

К сожалению, в нашей стране собаки породы Ирландский волкодав особой популярностью не отличаются. Наверное это от того, что люди считают огромную собачищу воплощением злой силы, которая должна охранять и не пущать  :) . Но в отношении ирландского волкодава это совсем наоборот. Тонкий, нежный, преданный характер ирландца, снискал ему во всем мире прекрасную славу собаки-компаньона, который себя чувствует замечательно и в загородном доме, и в большой городской квартире.

Собаки породы Ирландский волкодав совершенно не агрессивны, почти не лают, прекрасно ладят с детьми и никогда не наступят на ребенка, в отличие от признанных собак нянек, например лабрадоров, которые в силу своего характера очень подвижны.

Ирландский волкодав 3

Волкодавов нельзя ни в коем случае злить (как у нас еще любят делать некоторые собаководы). Он кого хочешь, отпугнет одним своим видом :) . Вспомните изречение кельтов “Нежный – в ответ на ласку, ужасный – в ответ на вызов“. Это спокойные, ласковые гиганты способные сопровождать своего обожаемого хозяина везде и всюду.

Собаки породы Ирландский волкодав отлично дрессируются, но требуют ласкового, спокойного обращения. Конечно, команды они запоминают не так быстро как например бордер колли, им приходится повторять по многу раз, но усвоенное запоминается надолго.

ирландский волкодав 2014

Сегодня с ирландскими волкодавами практически не охотятся (особо не на кого  :) ), но они участвуют в бегах собак (курсинге) и очень успешно.

Ирландский волкодав – очень элегантная, мощная собака с жесткой и грубой шерстью на теле, конечностях и голове, а на нижней части тела шерсть более мягкая и длинная. Шерсть два раза в год, должна подвергаться триммингу.

Размер: у кобелей предпочтительно 81-86 см в холке, у сук не менее 71 см.

Вес: минимальный вес кобелей 55кг, а у сук -41 кг.

Окрас: серый, черный, тигровый, рыжий, палевый и белый.

Предназначение: семейная собака — компаньон.

В России самый известный питомник ирландских волкодавов «Из волшебного леса» владешец Кирюшина Ирина (т. +7 495 329 00 06).

Легенда об ирландских волкодавах

Татьяна Бирченко

Номинация Сорок первого тематического Конкурса Клуба «Слава Фонда» «Жил — был пёс».

– Принцесса зелёного острова Эрин,
к ногам твоим славу сложил, и уверен:
согласья добьюсь, назовёшься моей.
Я властвую, дева, над мощью камней,
над ветром, горланящим ваши напевы,
над морем, как волны его б ни шипели,
над светом любого пришедшего дня.

– Нет, властью своею не купишь меня!
Друид, не надейся на тайные чары,
мой остров – он вечен, ты – только случаен,
для вольной ирландки нет горше судьбы,
чем стать подневольной. О, ищешь рабы –
любовь не стреножишь на пастбище жизни.
Не свадьбу сыграешь, а горькую тризну.

– Останься же, злюка, собакой навек! –
так шкурой собачьей облек человек
прекрасное юное девичье тело.
Но, тёмные, гордо и гневно глядели
те очи, что сердце пленили его.

– Не в силах разрушить заклятья сего,
я фею прошу об одном – о смягченье, –
кормилицы слово несло облегченье,
и фея придумала: если родит
принцесса в зверином обличье, то вид
ей прежний вернётся.
…Где ночью гуляла,
где сильного, верного пса увидала,
не знает никто. Но щенят принесла,
и силы разрушились подлого зла.
Как прежде, красою сияет принцесса.
Упрятаны в дебрях елового леса
щеночки её – «мальчик» Бран и Сколанн,
красивая «девочка». Больше не зван,
друид не посмел докучать и уехал.
А к радости общей и шумной потехе
псы кельтам потомство дарили – таких
ирландских собак-волкодавов лихих,
что и королям они были желанны,
бесстрашны и нравом приветливым славны.

.

2 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>